Управление стрессом “через тело”

управление-стрессом

Научно доказано, что любая физическая активность может помочь в преодолении стресса и даже может стать дополнительным методом при лечении депрессии.

Мы уже говорили, что оптимальное управление стрессом – это комбинация психологических и телесных практик, в сочетании с осознанным изменением жизненной ситуации человека. Сегодня мы поговорим телесных практиках при преодолении избыточного стресса.

В соответствии с нашим опытом, лучшей физической практикой при управлении стрессом являются различные направления йоги.

Во-первых,  это “мягкое” воздействие на тело и психику. Дело в том, что стресс сам по себе — это перенапряжение различных систем организма. При стрессе повышается уровень гормонов   – адреналина, кортизола и др., часто отмечается высокое артериальное давление и большие физические нагрузки могут даже навредить. Бывает, что люди в стрессовой ситуации начинают чрезмерно заниматься физическими упражнениями, что может еще больше истощить организм.

Во-вторых, йога при регулярной практике может значительно улучшить функции различных органов и систем, так как она направлена не только на наращивание мышечной массы и сжигание жира, но также в процессе выполнения определенных поз обеспечивает мягкий “массаж” внутренних органов, когда они периодически сдавливаются, что обеспечивает приток к ним “свежей” крови и улучшает микроциркуляцию в них. Как известно, “в здоровом теле – здоровый дух”, и значит за счет физического благополучия, которое дает практика йоги, можно управлять эмоциональным стрессом.

В-третьих, практика йоги больше всего, по сравнению с другими физическими активностями, направлена на гармонизацию не только тела, но и психики – особенностей личности и характера, эмоциональной сферы. Мой личный опыт практики и отклики моих пациентов и клиентов, свидетельствуют о том, что йога действительно мощный инструмент управления эмоциями. Примерно половина моих клиентов, с которыми я работаю как психотерапевт, практикуют йогу. В этом случае, процесс психотерапии более эффективен, часто повышается эффективность лекарственных назначений, снижается их дозировка или они полностью отменяются.

Одним из наиболее физиологичным видов йоги является бикрам-йога. Начальный класс включает в себя серию из 26 упражнений хатха-йоги и двух дыхательных упражнений, которые выполняются в нагретом помещении (до 40 °С) при высокой влажности (40-50 %). Бикрам-йога безопасна потому, что в нагретом помещении мышцы и связки становятся более пластичными, что снижает риск травматизма. Помимо вышеперечисленных эффектов йоги, эта практика способствует детоксикации организма за счет активного потоотделения, а также способствует быстрому уменьшению чрезмерных жуправление-стрессом-в-организацииировых отложений.

 

 

 

 

 

 

 

 Хочется отметить, что не существует универсальной программы управления стрессом через тело – каждый человек уникален и следует подбирать то, что подходит именно ему. Важно учесть  не только объективную необходимость какой то практики, но и внутренний интерес человек к тем или иным видам физической активности. Вряд ли человеку, которому нравится играть в баскетбол, следует навязывать йогу. Главное, что стоит учесть – физически активные люди менее восприимчивы к стрессовым факторам.

Управление стрессом – это еще и правильный режим активности и отдыха. Очень важен достаточный по качеству и количеству сон – минимум семь-восемь часов в сутки без пробуждений.

Важным аспектом программы управления стрессом является правильное питание. Известно, что токсины при нерациональном питании сказываются на эмоциональном состоянии человека. С другой стороны, научно доказано, что существуют естественные антидепрессанты. Различные биологические добавки и витамины также способствуют стрессоустойчивости.

Хочется подчеркнуть, что управление стрессом – это воздействие на различных уровнях- телесном, психологическом и социальном. К сожалению, большинство программ и тренингов в этой области “тянут одеяло на себя”, утверждая истинность только их подхода и не учитывают многофакторность психологического благополучия человека.

На мой взгляд, будущее программ по управлению стрессом состоит не в изобретении нового уникального подхода, а в комбинации уже существующих подходов.

 

 Константин Блохин, Little Extra

корпоративный психолог