Управление стрессом “через жизнь”

управление стрессом

Мы уже рассказывали, что оптимальное управление стрессом – это действие в трех направлениях – “через тело”, ”через психику” и “через жизнь”. Под последним мы понимаем оптимальную организацию стиля жизни, осознанное приближение его к реализации основных потребностей человека.

По нашему опыту, одним из важных стрессогенных факторов является не оптимальная организация человеком своей жизни – стресс — это всегда неудовлетворенные потребности, и чем большее количество из них не реализуется, тем выше у человека уровень стресса. При этом потребности могут быть различными – физиологические, потребность в безопасности и стабильности, потребность быть любимым, потребность в самореализации и т.д.. 

Простое удовлетворение потребностей может показаться слишком очевидным способом преодоления стресса и все об этом знают. Однако, с другой стороны, управление стрессом “через жизнь” – это серьезная работа, связанная с приложением усилий и риском, это собственная ответственность человека и далеко не каждый готов брать эту ответственность на себя. Многие люди ждут, что при их пассивном участии потребности будут удовлетворяться самостоятельно.

В клинической практике я был свидетелем множества ситуации, когда люди обращаются за помощью к специалистам за простыми рецептами счастья, лекарствами и советами, но при этом организация их жизни соответствует основным потребностям в минимальной степени – они не получают удовольствие от своей работы, живут с нелюбимыми людьми, в городе, который ненавидят. Увы, но в этом случае, каким бы умелым помогающий специалист не оказался, он вряд ли  в силах будет помочь. Не существует простых и при этом безопасных способов удовлетворения всех потребностей. Эффективное управление стрессом — это когда “лифт не работает и нужно идти пешком”.

Начиная правильно организовывать свою жизненную ситуацию, попробуйте сначала формально оценить по десятибалльной шкале степень благополучия собственной жизни, как минимум, в трех сферах – “где я” (страна, город, квартира), “с кем я” (семья, друзья и качество отношений с ними), а также “чем я занимаюсь” (благополучие профессиональной деятельностью и другими активностями). Только постарайтесь оценить свою жизнь со стороны, глазами стороннего наблюдателя.

Теперь подсчитайте средний балл – если он ниже 5-6, то вероятно ваша жизненная ситуация не способствует внутреннему спокойствию и что-то в ней нужно менять. Если средний балл близок к 10, но вы все равно испытываете высокую неудовлетворенность, то причины в чем-то другом – в характере, то есть в неумении замечать и ценить хорошее или в неспособности видеть позитивное в связи с каким-то психическим расстройством, например, депрессией. В первом случае вам следует обратиться за помощью к психотерапевту, а во втором, возможно, к врачу психиатру.

ВЫХОД-ЕСТЬ

Наиболее оптимальный способ изменить свою жизнь – постепенная эволюция. Резкое революционное изменение – это дополнительный стресс и не каждый сможет его достойно перенести. Поэтому вам следует выбрать то, что необходимо (и возможно) изменить в ближайшее время из одной из трех сфер – где я, с кем я, чем я занимаюсь. При выборе руководствуйтесь следующими критериями – от чего больше всего “болит” и реальной возможностью (наличием ресурсов) изменить ситуацию в этой сфере в ближайшие 3-6 месяцев. При этом следует мудро принять ситуацию в тех областях, изменение в которых в настоящий момент невозможно. Выбор сферы жизни, которая подлежит изменению в первую очередь, а также поиск ресурсов для этого, можно проводить самостоятельно, но если вы не справляетесь, то обращайтесь к специалисту – психологу или психотерапевту, так как ставки здесь могут быть высокими и лучше минимизировать риски благодаря помощи специалиста и стороннего наблюдателя.

При этом не стоит принимать ключевые для жизни решения, если вы слишком перегружены эмоциями – они снижают рациональность наших суждений, искажают внимание и процесс мышления, а поступки становятся импульсивными.

Как практикующий психотерапевт, я могу рассказать десятки историй успешной организации собственной жизни моими пациентами и клиентами. Но лучше расскажу, как это получилось у меня.

В 2010 году я испытывал большую неудовлетворенность своей жизнью в разных сферах. У меня была стабильная работа с неплохой зарплатой в красивом офисном здании в Москва — Сити, но я не испытывал радости от нее. В то время я работал как специалист по персоналу, и почти не консультировал как психотерапевт. Тогда я чувствовал, что занимаюсь не любимым делом, но при этом считал, что не могу поменять работу и испытывал неуверенность в себе как в психотерапевте. Я был слишком зависим от денег, которые мне платили. Мне не нравилась Москва, район, в котором я живу, съемная квартира, столичный транспорт. При этом я не очень хорошо чувствовал себя физически и у меня периодически нарушался сон и аппетит.

Мой план изменения жизни я начал с вопроса “а тем ли занимаюсь в своей жизни?”.  Тогда мои друзья, зная о моих проблемах, посоветовали мне одну студию йоги. Через какое-то время регулярной практики я почувствовал себя более комфортно физически и эмоционально. Я успокоился, осмотрелся,  значительно изменил круг общения.

Через три месяца я съездил на собеседование в Киев по поводу работы врачом в Германии, начал учить немецкий. А также стал искать работу по основной специальности в разных частях света. Примерно через год я получил приглашение на работу психотерапевтом в международном реабилитационном центре в Таиланде. Меня с неплохой денежной компенсацией сократили на нелюбимой работе, я взял кредит, купил свое жилье в районе Подмосковья, который мне всегда нравился, сдал эту квартиру в аренду и улетел работать на тропический остров. Мне было очень  тревожно в то время, но все-таки я решился на это.

После возвращения из Азии через год , я сделал следующие выводы о том, как мне  стоит организовать свою жизнь, чтобы не испытывать чрезмерного стресса: заниматься только любимым делом, иметь несколько разных источников дохода, не рассчитывать на работодателя, а создавать работу самому — заниматься частной практикой, сделать свой сайт,регулярно заниматься йогой, и вообще, быть активным физически. А также общаться только с теми людьми, которым я интересен, и которые интересны мне.

Я не могу сказать, что сейчас я абсолютно счастливый человек, но благодаря этим правилам, степень удовлетворённости жизнью, а также моя стрессоустойчивость значительно повысились . Я редко испытываю раздражение и гнев по отношению к другим людям, мне легче принимать их такими, какие они есть. Сейчас я жалею (но не очень уж сильно) только о том, что не произвел эти изменения несколько раньше.

И последнее, как итог – будьте смелыми и решительными, но в тоже время осторожными и рациональными в изменении своей жизненной ситуации. 

Константин Блохин, Little Extra

управление-стрессом-в-организации