Важное про управление стрессом

upravlenie-stressomПод словом стресс разные люди понимают разное, поэтому начиная статью про управление стрессом (стресс менеджмент), давайте разберемся в природе и механизмах этого явления.

Стрессом (от англ. stress —нагрузка; напряжение) принято считать  реакцию организма на неблагоприятное физическое или психологическое воздействие. Биологический смысл стресса заключается в быстрой мобилизации ресурсов организма. Чаще всего пусковым механизмом стресса является ситуация неопределенности или угрозы, но не в каждой ситуации, а когда речь  идет о чем-то значимом для человека (жизнь, здоровье, благополучие близких, безопасность и пр.).

В  широком смысле стресс можно рассматривать как реакцию на неудовлетворенную потребность, которая актуальна для субъекта в данный момент. При этом потребности могут быть разнообразными, от биологических до смысложизненных. При этом стресс мобилизует человека с целью что-то изменить своей жизни, добиться удовлетворения потребности, то есть стресс – важный аспект процесса мотивации.

Если говорить об эмоциональном оттенке стресса, то чаще всего это тревога (реакция в связи с неопределенностью в ближайшем будущем) или страх, который сигнализирует об определенной, ясной угрозе.

По своим проявлениям эта реакция может быть нормальной (эустресс) или негативной (дистресс). При нормальной реакции процесс возбуждения быстро меняется процессом расслабления. Негативный эффект длительного или многократно повторяющегося стресса состоит в том, что эмоциональное возбуждение может “застаиваться” и продолжаться неадекватно долго. При чрезмерном перенапряжении организма и истощении физических и эмоциональных ресурсов могут развиваться различные патологические изменения: неврозы, гормональные нарушения, негативные изменения функций сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.

Следует понимать, что сам по себе стресс не является заболеванием психики или тела, в современных классификациях болезней нет такой рубрики, но он часто является провокатором различных физических и психических недугов.

Еще одним признаком негативного, непродуктивного стресса можно считать реакцию напряжения и мобилизации, которая не приводит к реальному действию по улучшению сложившейся ситуации, то есть это “стресс ради стресса”.

Автор теории стресса  Ганс Селье указывает, что он «является не только злом, не только бедой, но является и великим благом, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание». Также он считал, что стресс — «важнейший инструмент тренировки и закаливания, ибо стресс помогает повышению сопротивляемости организма, тренирует его защитные механизмы».

Итак, разумное управление стрессом (стресс менеджмент) — это понимание его механизмов и биологической целесообразности, знание признаков патологического стресса. А также способность использовать стресс в своих целях для достижения и осознанное “выключение” его, когда мобилизации ресурсов не требуется. Именно поэтому мне больше нравится выражение “управление стрессом”, чем “борьба со стрессом”.

Для иллюстрации разного стиля управления стрессом хочется рассказать истории двух разных человек:

Случай первый

Женщина, 32 года, русская, москвичка. Не замужем, проживает одна с двумя кошками. Школу окончила с золотой медалью, два высших образования (красные дипломы). Генеральный директор компании, до этого у нее был успешный опыт работы на различных управленческих позициях. Имеет высокий уровень дохода.

Всегда стремилась быть первой и лучшей в том, что она делает. Ответственная, пунктуальная, самокритичная, при этом очень требовательна к другим людям. Умеренно конфликтна. Обратилась с жалобами на усталость, нарушение сна, сердцебиение, эмоциональное напряжение, страхи и тревожность, повышенный аппетит.

Работает в среднем по 9-10 часов в день, иногда по выходным, часто ездит в командировки. Физически малоактивна, никаких развлекательных мероприятий не посещает, так как “сил после работы нет”. Рассказывает о неудовлетворённости своей жизнью, в первую очередь, своей профессиональной деятельностью, о конфликтах с руководством и подчинёнными. Не была в отпуске более 5 лет потому, что “не могла оставить работу”.  Говорит, что хочет уволиться, но утверждает, что “пока не могу это сделать”. В процессе диагностики был установлен высокий уровень тревожности и легкая депрессия.

Клиентский запрос состоял в том, чтобы назначить лекарства и справиться со стрессом, но продолжить работать в том же режиме. Проконсультирована врачом психиатром, на фоне назначенного медикаментозного лечения (антидепрессант с противотревожным действием, снотворные) и психотерапии, симптомы смягчались, но снова возвращались в напряженные периоды на работе.

За время консультирования (более года) она так и не уволилась с работы, всегда объясняя это различными независящими от нее обстоятельствами. При этом никак не изменился ее образ жизни.

Случай второй

Мужчина, 38 лет, таец по национальности, проживает на северо-востоке Таиланда. В браке с европейской женщиной, с которой у него общий ребенок. Талантливый художник, мастер тайского массажа и траволечения. В прошлом буддистский монах, около 18 лет своей жизни провел в монастырях, где практиковал медитацию. Последние годы монашества занимался воспитанием и уходом за тиграми в заповеднике. Многократно подвергался атакам с их стороны, все тело покрыто шрамами. После знакомства со своей будущей женой, решил уйти из монастыря, жениться и завести ребенка.

Этот человек улыбчив, приветлив, терпим к другим. Он практически всегда в хорошем настроении и самочувствии. Занимается творчеством – рисует, делает своими руками эко мебель, а также регулярно медитирует.

Однако у него снижен порог риска, это проявляется в различных сферах жизни – однажды он строил домик на дереве и не закрепившись упал с самого верха. На мотоцикле он ездит с огромной скоростью, без каски. Когда я ему указал на это, он улыбнулся и ответил: “Ничего страшного. Самое плохое, что может случится – мы умрем.”

Этот человек очень отзывчив, помогает другими, готов отдать последнее, даже в ущерб своей семье – у него нет сильной тревоги по поводу близких, он философски относится к невзгодам. Он не умеет зарабатывать деньги, с радостью делится материальным с другими. В семье проблемы с финансами, из-за этого у него возникают постоянные конфликты с супругой.

Какие выводы мы можем здесь сделать? Люди, которые характеризуются слишком низким уровнем тревожности и страхов, подвергают себя внешней опасности, так как эти эмоции выполняют защитную функцию. Часто у них невысокая мотивация к достижению —  система сигнализирующая о неудовлетворенности как-бы спит.

Другие живут в постоянном напряжении и тревоге, даже когда нет объективных  поводов для беспокойства. Часто они успешны в смысле достижений, защитили себя, но не успокаиваются, пока ситуация не будет идеальной, у них низкая терпимость  к неопределенности и несовершенству. Они не умеют отдыхать, часто не занимаются расслабляющими практиками. Риски таких людей внутренние – сбои систем организма и психики.

Таким образом, у стресса есть как полезные, так и отрицательные стороны. По моему мнению, эффективное управление стрессом – это удачный баланс между психическим напряжением и расслабленностью, когда человек произвольно “переключает” разные режимы в зависимости от ситуации в жизни.

ВЫХОД-ЕСТЬ

Методам управления стрессом мы посвятим отдельную статью, сейчас лишь коротко перечислим основные направления этой работы. Как же мы можем “выключать” ненужный стресс? Вот три возможных пути:

1. Воздействие “через тело

Здесь я имею ввиду бережное отношение к своему телу – физическая активность, спорт, йога, правильное питание. Физическое неблагополучие — важный стрессогенный фактор. Если к своему телу относиться с заботой, то оно будет отвечать нам позитивными эмоциями  – телесное и психическое тесно связаны.

К этому же направлению управления стрессом я отношу вещества, которые мы используем, чтобы успокоится. Самые безобидные – это седативные травы, биодобавки и витамины. В случае клинической депрессии – это антидепрессанты, при тревожных расстройствах – седативные средства. Увы, но иногда без лекарств управлять стрессом невозможно.

2. Воздействие “через психику

Наши эмоции – это следствие того как мы оцениваем себя и ситуацию. Тревожные и не устойчивые к стрессу люди часто мнительны, всегда ждут что-то плохое, нетерпимы к неопределенности и чрезмерно требовательны к себе и окружающим.

Поэтому делая наше мировосприятие более объективным, мы реагируем эмоциями, которые больше соответствуют действительности, являются адекватным сигналом об угрозе. Оптимизацией мировосприятия человека занимается психотерапия, наиболее научно обоснованный метод – когнитивно-поведенческая терапия. Также с этим могут помочь другие гармонизирующие психологические практики – религиозные или нерелигиозные.

3. Воздействие “через жизнь

Как мы говорили, уровень стресса определяется степенью  неудовлетворённости наиболее важных для человека потребностей. Поэтому при управлении стрессом следует проанализировать, насколько человек доволен как минимум тремя сферами жизни — “где я” (страна, город, дом), “с кем я” (близкие люди, семья, друзья), “чем я занимаюсь” (профессиональная деятельность и другие активности).

Процесс осознанной организации своей жизни можно назвать жизнетворчеством. Психолог Дмитрий Алексеевич Леонтьев определяет его как “личностно-ориентированную практику развития и коррекции отношений с миром”.   Приближая жизнь к собственным потребностям мы снижаем степень психического напряжения, становимся хозяевами своего счастья. По сути, это значит стать “человеком преобразующим” в большей степени, чем просто адаптирующимся к жизни. Однако здесь важно объективно оценивать свои возможности и стремиться изменить только то, что поменять по силам и мудро принять то, что поменять невозможно.

Конечно, существуют универсальные методы управления стрессом, которые подойдут любому человеку, однако учитывая уникальность каждого, лучше всего сработают индивидуально подобранные программы с воздействием на все “уровнях” – телесном, психическом и в жизненной ситуации человека. Это можно делать самостоятельно, но лучше всего, если вашим советчиком и помощником будет специалист в этой области.

 Константин Блохин, Little Extra

управление-стрессом-в-организации